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[May의 제대로 알아야 하는 꿀바른 건강 상식]

[May의 건강 상식] 아보카도

by winner ONE 2020. 7. 8.
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아보카도 사진1


아보카도란?


 

아보카도는 우선 세계 10대 푸드로 '숲의 버터'로 불릴 정도로 우리 몸에 많은 도움을 주는 과일인데요. 멕시코가 원산지인 아보카도는 탄수화물, 비타민, 미네랄, 단백질, 30% 정도의 지방 등 다양한 영양소가 있어서 기네스북에도 소개될 만큼 아주 좋은 건강 슈퍼푸드예요.

 

조금만 먹어도 포만감이 느껴져 다이어트에도 효과적이며 부드러우면서 고소하고 버터맛이 느끼는 게 특징이에요. 처음 먹어 보시는 분들은 아마도 '이게 뭔 맛이지? 느끼한데?' 이렇게 생각하실 수 있을 거예요.

 

퓨전 음식의 열풍으로 아보카도는 색과 모양이 예뻐서 요리를 장식하거나 소스의 재료로도 애용되고 있어요.

 

[May의 아보카도 Tip] 아보카도를 고르실 때는 손으로 쥐어서 조금의 탄력있는 것을 고르시는 게 좋아요!

 

아보카도 요리


 

아보카도의 효능 7가지


 

1. 피부 건강

 

비타민이 풍부하고 필수지방산 성분도 있어서 피부에 아주 좋아요!

 

2. 나트륨 배출 

 

아보카도 안에 들어있는 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 많은 도움을 줘요!

 

3. 다이어트 

 

식이섬유가 풍부한 아보카도는 포만감이 높은 제품이라서 식욕 억제가 되고 지방과 나트륨도 적어 다이어트 음식으로 아주 좋아요!

 

4. 시력 보호

 

아보카도 안에 들어있는 루테인과 제아잔틴 성분은 눈의 피로회복을 도와주고 따가운 자외선으로부터 눈을 지켜줘요!

5. 항암 효과 

 

열대과일 중 칼륨 수치가 풍부한 아보카도 속에 있는 성분인 올레산, 베타카로틴 성분이 심장 건강에 좋고 항염증과 항암작용을 해서 심장을 지켜줘요! 

 

6. 빈혈 예방 

 

철분의 함유량이 높은 아보카도를 꾸준하게 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 돼요! 


7. 뇌건강

필수 아미노산과 다양한 비타민이 풍부하게 있어서 기억력 감퇴 예방에 도움이 돼요!

 

[May의 아보카도 Tip] 아보카도 궁합 음식으로 레몬이 좋아요! 아보카도의 비타민 E, B2, B6와 레몬의 비타민 C가 노화를 방지하기 때문이에요!

 

아보카도 요리들


아보카도 칼로리 , 하루 섭취량,  주의사항


아보카도는 보통 생식하거나 샐러드 등으로 이용되는데요. 아보카도는 100g 191kcal이며 하루 섭취량은 하루 반개에서 1개가 적절해요.

 

아보카도 섭취 시 주의할 점

 

칼륨이 많이 있어서 신장질환, 당뇨병이 있으신 분들은 과다하게 섭취하지 않게 주의하셔야 돼요!

 

부작용 알레르기 반응을 일으킬 수 있고 섭취 후 메스꺼움이나 구토, 설사 등 증상이 나타날 수 있는 분들은 섭취하지 않게 주의하셔야 돼요!

항산화 효과가 있는 아보카도이지만 임산부와 심장계 질환을 앓고 있는 분은 섭취하시면 안 돼요! 임산부의 경우 아보카도 섭취 시 모유량이 줄 수도 있어서 수유 중이시라면 아보카도 섭취를 피하셔야 해요!

 

[May의 아보카도 Tip] 아보카도는 보관할 때 실내에서 보관 온도 10~15℃에서 보관하는 것이 좋고 보관일은 3일이에요!

 


아보카도 오일


아보카도보다 오메가-9 무려 12배나 많이 있는 아보카도 오일을 만들려면 250ml 짜내려면은 아보카도 20개가 필요해요. 꾸준히 먹으면 프로바이오틱스 변비 개선에도 도움이 돼요!

 

식약처에서 권장하는 하루 섭취량은 20ml 정도로 숟가락 한 스푼[약 124kca]정도예요! 한 스푼이 아보카도 1개를 먹는 것과 똑같다고 보시면 돼요!


[May의 아보카도 Tip] 아보카도 오일을 고르실 때는 반드시  신선도 갑 1등급 최고 품질 엑스트라 버진저온 압착으로 만든 것을 고르시면 돼요!

 


아보카도 TMI 상식 뉴스


다이어트에도 도움이 되며 다양한 요리로 활용되는 아보카도는 기네스에서도 소개될 만큼의 영양소가 많은 슈퍼푸드이지만 동시에 환경 파괴의 주요 원인이기도 해요.

 

아보카도의 급 인기로 다른 작물에 비해 수익성이 좋아 숲을 없애고 아보카도 나무를 심기 때문에 심각한 삼림파괴를 불러왔기 때문이에요.

 

아보카도는 열매 1개를 키우기 위해서 320L의 물이 필요한데 이는 다른 작물에 필요한 5~150L에 비해 상당히 많은 양의 물이 필요해요.

 

그래서인지 아보카도 주요 생산국들은 심각한 물 부족 현상을 겪고 있는데요. 어서 빨리 친환경 농법이 연구가 잘 돼서 지구의 건강도 지킬 수 있고 안심하며 아보카도를 먹을 수 있는 그런 날이 오기를 기대합니다! 


[May의 한마디]

 

요즘 코로나로 인해 밖에도 잘 못 나가지만 그래도 음식 섭취로 우리 몸 건강을 챙기면서 면역력을 키워서 잘 대비해 나가도록 해요. 오늘 하루도 좋은 일 있으시길 기도할게요.!

 

부족한 글이지만 포스팅 봐주셔서 감사합니다 :) 

 

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